Ты уже в «Факеле»?




Да, я в отряде

История

История начинается ещё в 1970 году: в политехническом институте на факультете теплоэнергетики создаётся студенческий строительный отряд «Факел». Первой его целью становится объект в Хакасии, где отряд, в количестве 80 человек, работает на стройке мелиорации. В 1971 году под руководством Семена Ивановича Шитикова отряд отправляется на станцию Солянка У604 строить свинарник. В этом году «Факел’71» признан одним из лучших строительных отрядов края!


В 1972 году, уже разросшийся до 220 человек, отряд отправляется покорять Эвенкию и строить жилые дома в поселке Тура. В 1973-1974 годах «Факел» работает на севере Красноярского края и занимается битумным ремонтом кровли в норильском промышленном комплексе.


«Впервые в студенческих отрядах я понял, что такое дружба, что такое взаимовыручка, что такое понимание, что такое ответственность и конечно, что такое коллектив. Стройотряд — это школа мужества!» — С.И. Шитиков.

Возрождённый «Факел» с первым командиром отряда — Семёном Ивановичем Шитиковым

После 35-летней спячки, уже в российское время «Факел» снова начал разжигать огонь в сердцах бойцов. По инициативе студента института математики Анатолия Моркина в 2010 году отряд возродился, вспомнил старые обычаи и обзавелся новыми. Возродил традиции огня!

Будущая накатка «Факела'10», сдвоенный флаг символизирует работу отряда в двух временах

Свой старт факельщики начали с ремонта жилого дома в посёлке Северо-Енисейский. Бойцы жили в раздевалке местной школы, спали на раскладушках, а мылись только по выходным, когда была горячая вода. Работа была тоже не подарок: тяжелые батареи, густая чёрная пыль, запах сварки и краски. Но, несмотря на все тяготы, отряд настолько сплотился, что даже задержка зарплаты на 3 месяца не могла сломить дух ни одного!

Северо-Енисейский, 2010 год. Боец рисует символ отряда на песке

В 2011 году отряд в обновленном составе, но так же под руководством Анатолия, отправляется на Богучанский алюминиевый завод. Приехав на объект, «Факел» попал в сказку: теплое общежитие, отличное питание, круглосуточный душ и не очень пыльная работа. Весь сезон ребята занимались бетонными работами. По окончанию трудового лета, уже на Большой земле, команда приобрела новых товарищей-бойцов, которые навечно стали незаменимой частью одной большой семьи.

Богучанский алюминиевый завод, 2011 год. Отряд на фоне завода, осматриваем рабочее место с высоты

В 2012 году в отряде прошли кадровые изменения, командиром отряда стал экс-комиссар Даниил Донцов, а комиссаром лучший боец 2011 года — Виктор Миронов. Состав бойцов тоже значительно изменился: к основателям из госуниверситета добавились замечательные парни из политеха. После долгого ожидания, мечта отряда свершилась — объектом стала Богучанская ГЭС. На месте мы поняли, что атмосфера на объекте и правда другая, чувствуется мощь отрядной души. Работа была не тяжелая, но достаточно пыльная. Это нас не остановило, и очередное трудовое лето отработали на пять с плюсом!

Богучанская ГЭС, 2012 год. Командир отряда говорит: «Сейчас достроим и будет классно!»

В 2013 году в «Факел» влилась «новая кровь».:) К отряду присоединились студенты из самых разных институтов СФУ, многие новички, кстати, пришли к нам из ИМиФИ (МатФак), из института, с которым «Факел» будет ассоциироваться всегда, также «кровь» поступила из ПИ, ИИФиРЭ, ИСИ и ИУБПЭ. На этом перемены не закончились, полностью обновился и комсостав отряда. Отныне командиром «Факела» является Бирюков Роман, который верой и правдой трудится в отряде с 2011-го года, с 17-ти лет, между прочим. А комиссаром назначен преисполненный энтузиазма студент политехнического института Иванов Владимир.


Роман Бирюков и Владимир Иванов, комсостав «Факела`13»



На каком именно объекте предстоит трудиться, мы узнали буквально за несколько дней до отъезда, а отъезд предстоял серьезный... Больше 3000 километров. Внимание! Объект отряда «Факел» на 2013-ый год – Космодром «Восточный», Амурская область, ЗАТО Углегорск. Никогда еще «факельщики» не строили так далеко от Красноярска. Объект хоть и был достаточно сложным, все-таки два месяца почти без выходных, но также он был по-настоящему интересным. Да и разве много кто может сказать, что он строил КОСМОДРОМ? А мы теперь можем. Бойцы отряда трудились в самых различных областях строительства: работали и с геодезистами, и с инженерами ПТО, и с кладовщиками, и даже с заведующими лаборатории и диспетчерами . Лопатой и руками, естественно, тоже каждый поработал.
В общем, в этом году «Факел» получил просто немерено опыта, и готов применить этот опыт на следующем объекте, а также во время работы на объектах СФУ, уже в качестве круглогодичного отряда.


Космодром «Восточный», 2013 год. Боец отряда «Факел» на фоне стартового стола будущего космодрома

новое

2014 год. «Факел» вновь обновился, в отряд вступили студенты разных специальностей: физики, программисты, математики, а также целых три будущих строителя. Хотя, после объекта 2014-го года, весь отряд, без сомнения, можно назвать строителями, но об этом позже. Изменения произошли и в комсоставе, отныне командиром «Факела» является Рукосуев Артём, студент ИСИ СФУ, который прошёл с отрядом космодром «Восточный».


Теперь об объекте. ЗАТО Железногорск. Второй раз подряд ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование). Строили мы в этом году опытно-демонстрационный центр по переработке отработанного ядерного топлива при ГХК.


«Факельщики» в конце рабочего дня на строительстве ОДЦ ГХК


Недалеко от Красноярска, если что, на выходные можно и домой съездить, жить все-таки в городе, на дорогу почти никаких затрат. Одни плюсы, как можно было подумать. Один минус: ООО «Монолит». Наверное, все красноярские стройотрядовцы уже слышали об этом работодателе. Сказать честно, мы тоже много слышали о «Монолите», но всё-таки были порядочно удивлены в первый день. Двенадцатичасовой рабочий день, два месяца, выходных нет, вообще нет, сама работа не из легких, да и начальство, судя по всему, рассчитывало на квалифицированных рабочих, которыми мы, к их удивлению, не являлись. Объект был крайне серьезным, и мы по-настоящему строили: вязали арматуру, пилили и рубили арматуру, устанавливали опалубку, заливали бетон, занимались ремонтом стен и т.д. И всё это практически при любых погодных условия, и в адскую жару, и в проливной дождь. «Монолит», больше сказать нечего. Со временем все привыкли, и многие даже почти стали теми самыми квалифицированными рабочими.


Бойцы отряда в ОЗК. После обеда в самый трудный и самый дождливый рабочий день на объекте


Стоит отметить, что «Факел» приехал на объект в составе сводного отряда из почти сотни человек. Многие студенты, порядка двадцати человек из сводного отряда, по разным причинам покинули объект, был отряд, который в итоге состоял лишь из одного командира, почти все отряды отменили мероприятия из-за нехватки времени и сил. Но в «Факеле» об отмене мероприятий и речи не шло, разве что они стали проходить не так часто, был и костёр, и новый год, и боулинг, и прочие обязательные для нас мероприятия. Эй, будущий «факельщик», учти, ты не сможешь весь объект проваляться просто так на кровати!
Да, зачастую было плохое настроение. Да, многие болели. Да, на работе действительно уставали. Были и травмы, к счастью, не серьезные. Но мы прошли Железногорск. И ужасно этому рады. Мы получили столько опыта, что не можем представить, где его столько применить. Мы теперь знаем, что такое работа на «Монолит». И знаем, что эта работа очень сплачивает отряд, ведь у нас даже конфликтов было не много. И МЫ стали настоящей командой! Настоящим ОТРЯДОМ!
P.S. Объект режимный. Все фотографии на объекте были запрещены. Через КПП нельзя было провозить телефоны и USB-накопитили.
P.P.S. Да, мы нарушали закон. :)


Первое фото новичков «Факела’14» в свеженьких бойцовках


Отрядная жизнь для «Факела» — дело очень важное. На объекте отряд проводит все праздники, которые встречаются в календарном году. Всё начинается с 23 февраля, потом 8 марта и заканчивается Новым Годом. Каждый день на объекте после работы проводятся различные отрядные мероприятия, будь то спортивные состязание, всяческие игры, песни у костра или творческие зарисовки.

На дворе лето, а бойцы нарядились в Машенек, Снегурочек, лесников, грибников и празднуют Новый Год!

Всё свободное время у отряда расписано по часам. После объекта «Факел» проводит разные мероприятия, субботники, ходит в детский дом, активно занимается организаторской деятельностью и в конце года проводит собственное итоговое мероприятие, где собирается весь состав — все бойцы с 2010 по текущий год. Отряд «Факел» принимает активную жизнь в мероприятиях штаба СО СФУ и ККСО.

Фестиваль агитбригад «Рупор 2011». «Факел» вместе с начальником краевого штаба